作為一名基督徒,讀經是每天必須具備的一項靈修內容,那如何讀經能達到好的果效呢?掌握四要素,讓你有意想不到的收穫。

第一、讀神現實的說話

神現實的說話代表神最新的作工,是神根據我們現實的需要來供應我們的,我們聽從了,就能得到神的稱許。就如舊約時代耶和華神頒布的條例是:「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」(出21:24-25),但是到主耶穌來作工的時候,主根據當時人的需要,賜給他們更合適的實行原則:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:43-44)如果當時的人再按照律法時期神的話實行就不能蒙神稱許,因為神說新話、作新工作了。聖經啟示錄也多處預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」末後,主再來還有新的說話,如果我們能讀神最現實的說話,就是緊跟羔羊腳蹤的人,這樣才能得到神的稱許。

第二、針對實際問題讀經

每天我們都會遇到大大小小不同的事,如果按部就班地讀經,就有點守規條,不容易達到好的果效,我們若是針對自己的問題讀經,就能得到神話語的供應、帶領,使我們的難處得到解決,因為神的話就是我們腳前的燈、路上的光。比如現實生活中我們臨到的難處是與人相處時沒有包容忍耐,那我們就應該看主這方面的說話,如:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(太7:3)「我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:22)等,如果隨便找一段經文讀,那我們的問題就不會得到解決。所以針對臨到的實際問題讀經也尤為重要!

聖經

第三、安靜神前用心禱告揣摩神的話

如果我們讀經不用心禱告揣摩神的話,那讀完後也只是記住了一些聖經章節,知道了經文的字面意思,卻不知道其中的內涵之意,更不會明白神說這話的心意,也就不知道如何按神的話實行了。所以要想讀經有收穫,就得操練安靜神前用心禱告揣摩神的話。例如:主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)如果我們不去揣摩主說這話的靈意,光從字面意思領受,就以為主讓我們變成小孩子的樣式,但怎樣才能變成小孩子的樣式,我們就不去揣摩了,結果還是沒有路途。如果我們帶著禱告的心去揣摩主的這句話,就會認識到:小孩子的樣式應該是指誠實、單純、敞開、釋放、不受任何轄制說的,也就是誠實人的樣式,只有誠實人才能蒙神拯救。這時再對號自己,就會發現我們每天的說謊還有很多,也不是一個單純敞開的人,就會促使我們去實行主的話,使自己成為一個誠實的人。所以讀經時,一定要認真揣摩神的話語才有果效,不然明白的永遠都是字句道理,成不了生命。

第四、從神的說話中認識神的性情

讀經除了認真揣摩神話語的靈意外,還需要從神的說話中認識、了解神的性情。我們還是舉主耶穌說的這話「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)作例子。我們認真揣摩主說的這句話,就會認識到神喜歡誠實人,說明神的實質是信實的,那我們只有做誠實人才能進天國,從中看到神的性情是公義的,聖潔的。認識到這些時,我們就對神有了敬畏之心,按神的話來實行,不再對進天國抱有個人的想像,認為持守主的名就能進天國,或者勞苦作工就能進天國了。所以從神話中來認識神的性情太重要了!

以上的讀經四要素,希望對弟兄姊妹讀經靈修有所幫助,願神帶領我們,在神的話上多下功夫,使我們的生命長進更快。

美國   李依麗

東方閃電是人進入天國的大門

 

arrow
arrow

    真寻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()