很多主內的弟兄姊妹都有這樣的困惑:「我也誠心向主禱告了,可是似乎主並沒有垂聽我的禱告,應允我的祈求。」我們常常為此感到困惑不解,怎麼會這樣呢?主不是垂聽人禱告的主嗎?為什麼我們誠心地祈求,卻得不到主的回應呢?我們在尋找原因之前,不妨先考慮這樣幾個問題:我們想讓神怎麼回應我們的禱告?我們又是否知道神回應人禱告的方式呢?如果我們不知道神回應人禱告的方式,是不是很容易錯失神的應答呢?

記得我曾看過這樣一個小故事:

有一個牧師,在發洪水時被困在了房頂上,他誠懇地向上帝禱告,也相信上帝必會來救他。禱告後,前後來了一艘小船、大船和直升飛機,當上面的人一次次救他的時候,他都拒絕了,原因是他相信上帝會來救他。最後可想而知,這個牧師淹死在了洪水中。

基督徒禱告

看完這個故事,我們能說上帝沒來救他嗎?不,上帝救了,那一次次來的救援隊伍都是上帝差派的,可是牧師卻錯過了。其實在我們的經歷中何嘗不是像這位牧師一樣,在禱告神的同時,還在想像、盼望神按著自己的要求、方式回應我們,如果不符合我們的觀念想像,我們就認為神沒有回應我們的禱告。很多時候不是神沒有回應我們的禱告,而是我們不認識神回應人禱告的方式。我們都知道,神是造物的主,我們是受造之物,神怎麼回應我們的禱告那是由神自己說了算的,我們應該站好自己的地位,學會尋求、接受、順服才是,不應要求、奢望神按著我們的想像方式來回應自己的禱告,否則,受損失的還是我們自己!

主曾應許我們說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:7-8)主的話是信實的,神既說必算,既說必要成就,但神是怎樣回應人的祈求、叩門的呢?翻開聖經,我們不難看到神回應我們禱告的方式,往往超乎我們的想像,打破我們的觀念。舊約時代,以色列民受埃及人無限期的壓榨,過著階下囚的生活,痛苦中以色列民向耶和華神禱告,求神拯救他們逃脫埃及法老王的控制。然而,耶和華神並沒有按照以色列人的想像在頃刻之間把以色列民救出埃及,而是差派摩西帶領他們離開埃及,因著不合人的觀念,以色列人對耶和華神產生了很多的悖逆、抵擋,導致最終在曠野流浪四十年才來到了迦南美地;律法時代後期,以色列人活在羅馬政府的奴役統治下苦不堪言,他們禱告呼求彌賽亞快點降臨,拯救他們脫離羅馬人的奴役。然而當他們苦苦巴望的彌賽亞——主耶穌來實際地作工拯救他們的時候,他們卻因主耶穌作的工作不合他們的觀念而將主耶穌釘在了十字架上。從這兩件歷史事實中我們看到,人信神禱告神,因著不明白神怎麼成就他對人的應許,反而成了抵擋神的人。

其實,神一直在藉著萬物向我們說話,回答我們的禱告,把他的心意告訴給我們,從未向我們隱祕,只要我們稍稍留意,用心經歷、體會每天的人事物,就會看到神就在我們身邊,時時引導著我們。我看到一段神的話說:「當你仰望神的時候,也可能神不給你感覺,也不給你明確的意思,更不給你明確的指點,但是讓你明白一個事。或者這次你沒明白什麼,但是你仰望神這事對不對呢?有沒有錯啊?沒錯!人這樣實行不是守規條,而是心靈的需要,是人該有的實行。不是說每次仰望神、每次呼求神都能得著開啟引導,這個生命靈裡的情形它是正常的、自然的,仰望神這就是人心靈裡與神的一種正常的交往。

有些時候仰望神不是說有明確的語言求神作什麼,求神帶領什麼,或者求神保守,而是臨到一件事人就有一種真心的呼求。那你說神在那兒幹什麼呢?當人的心一動,人一有這個意念,『神哪,這個事我自己不會做,我不知道怎麼做,我軟弱,我消極』,人一動這樣的心思,你說神是不是就知道了?當人動這樣的心思的時候,人的心是不是真誠的呢?人有這樣真誠的呼求的時候,神應不應允呢?你別看人有時候沒動嘴,但是人動真心了,神就應允了。」其實神的心意從來都沒有向我們隱藏過,我們在神面前只要真誠地呼求,神看到我們的心了,神就應允我們了。很多時候,我們之所以得不到神的應允,並不是神沒有回應我們,而是我們像故事中的牧師一樣,信仰渺茫神造成的結果。神是活生生的神,他時刻陪伴在我們的身邊,當我們有難處的時候,我們向神呼求,神就知道了,神就實實際際地安排人事物來幫助我們,讓我們的難處得到解決,能明白神的心意。相反,如果我們信仰著心中渺茫的神,置神實際的作工於不顧,就會失去了神的救恩。

其實神應允的方式絕不是我們想像的那樣簡單,神應允我們的方式多種多樣,在我們多年的禱告中也真實地體會過一些。比如:有的時候神會給我們明確的話語,藉著神話語的引導,我們就知道怎麼做;有的時候神會藉周圍的人事物提醒,不知道神會藉著誰說了一句話,做了一件事,我們的難處就會豁然開朗、迎刃而解;還有時候神會給我們一個開啟、一個感動,我們這樣琢磨琢磨,不知不覺就明白了,這都是神應答人比較普遍的幾種方式,可以說每個真心信神的弟兄姊妹都體會過。神的智慧人測度不透,在我們的經歷中還有很多神應答人的方式,這就需要我們自己在經歷中去用心體會了。

禱告是我們和神之間建立正常關係最直接的一種方式,藉著禱告,我們獲得了聖靈作工,讓我們的靈裡剛強;藉著禱告,我們明白了神的心意,知道怎麼按神的心意行能成為遵行神旨意的人;藉著禱告,我們蒙了神的保守,逐漸走上了敬畏神遠離惡的道路……沒有禱告我們就沒法順服神,沒法順服神的作工,沒法遵行神的旨意。禱告對於我們信神追求真理達到蒙神拯救太關鍵了。禱告是開路的、帶路的,最後藉著禱告我們從神那兒獲得能力來實行真理、來盡好本分、來滿足神,所以,禱告在我們的生命經歷之中起到了最關鍵的作用,因此學會和實際神禱告,學會聆聽實際神的回應也就變得尤為重要了!

一切榮耀歸於神!

王楠

arrow
arrow

    真寻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()